С самого первого дня Волонтёры Победы в моём сердце

30.09.2021
Влево
Вправо

Уже несколько лет Волонтёры Победы работают по основным 6-ти направлениям деятельности. Мы продолжаем рассказывать о них и историях добровольцев, которые ежедневно помогают в сохранении памяти и популяризации современных достижений России.

Светлана Карташова из Вологодской области, является активным волонтёром направления «Великая Победа». В рамках этого направления добровольцы организовывают волонтёрское сопровождение Парадов Победы и Бессмертного Полка в городах России, благоустраивают памятные места и воинские захоронения, проводят различные всероссийские акции и проекты, такие как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и другие.

Мы решили выяснить у Светланы её историю добрых дел, и кто такие Волонтёры Победы.

Расскажи, пожалуйста, как ты попала в Движение «Волонтёры Победы»? Как это случилось?

«Тема Великой Отечественной войны, давно очень важная и трепетная для меня. Ещё в 2005 году, когда я в первый раз стала организатором районного мотопробега «Победа» и посетила большое количество ветеранов - пообщавшись, увидев их глаза и руки, почувствовав их тепло я поняла - именно на их примере нужно воспитывать настоящего патриота. Я директор молодёжного центра и воспитание личности - одно из приоритетных задач нашей работы. А когда накануне 70-ти летия Победы в нашем районе был организован корпус волонтёров к празднику, я естественно, вошла в него с большим желанием и пониманием всей важности.И моего восторга не было предела, когда после празднования это переросло в движение Волонтёров Победы. Я не только стала Волонтёром Победы, но и возглавила штаб в своём районе. Так что с самого первого дня Волонтёры Победы в моём сердце».

Что для тебя означает Великая Победа?

«Для меня Великая Победа - это память, гордость, знания, возможность стать лучше, это воспитание, это моя большая любовь».

Какой проект в Движении для тебя ближе?

«В движении много интересных, важных и нужных проектов. Я очень люблю платформу для обучения skill cup, исторические квесты и интеллектуальные игры «Риск», шествие «Бессмертный полк». Но когда появился Поезд Победы, даже не видя его ещё «вживую», уже произвёл на меня большое эмоциональное впечатление. Ну а когда я побывала на экскурсии, кстати, мне посчастливилось 2 раза быть волонтёром на Поезде Победы в своём регионе, он стал мне совсем родным. Это время, которое проводишь в вагонах среди экспонатов, надолго запомнятся. Очень горжусь тем, что помогаю в реализации таких проектов».

Что произошло в твоей жизни, после того, как ты стала Волонтёром Победы?

«После, как я стала Волонтёром Победы, география моих знакомств значительно расширилась. Теперь у меня есть добрые знакомые во многих регионах России и даже других стран мира. Проекты Движения дают возможность и направляют к более глубокому изучению истории своей семьи, страны и передавать её следующим поколениям. Ещё у меня появилось право быть рядом с Великими людьми, с ветеранами и большая возможность сказать «спасибо» лично героям».

Какой миссии ты придерживаешься в своей деятельности? Что бы ты пожелала «новичкам» Движения волонтёров?

«Изучить, сохранить и передать. Конечно же, без фальсификации. Конечно же, с гордостью о прошлом и настоящем. «Новичкам» хочу сказать, что без прошлого нет будущего. Брать самое лучшее в истории и нести через года и века, улучшая и приумножая. Работать в первую очередь над собой и быть примером для других», - поделилась Карташова Светлана, волонтёр Победы Вологодской области.

Хочешь сохранять историческую память? Тогда направление «Великая Победа» ждет тебя!