Поиск по сайту
Главная Новости Свой вековой юбилей встретила ветеран Великой Отечественной войны Тамара Михайловна Могилевцева

Свой вековой юбилей встретила ветеран Великой Отечественной войны Тамара Михайловна Могилевцева

04.06.2022 Орловская область

Волонтёры Победы поздравили именинницу с праздником, выразили искренние слова благодарности и признательности, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, больше радостных моментов и прекрасного настроения, а также подарили цветы, сладости и другие подарки.

Активисты отряда Волонтёров Победы школы №2 г. Ливны вместе с Владимиром, который уже семь лет играет на баяне, порадовали Тамару Михайловну домашним концертом, исполнив композиции военных лет.

Настоящим сюрпризом стало видеопоздравление от Общественного центра Волонтёров Победы РГПУ им. А. И. Герцена в г.Санкт-Петербург, родного учебного заведения Тамары Михайловны.

Ветеран прошла огромный жизненный путь. На её судьбу выпали поистине исторические события, её биография – яркий пример трудового и общественного служения своей Родине, родному городу.

Тамара Михайловна Могилевцева родилась 3 июня 1922 года. В 1940 году поступила на филологический факультет педагогического института им. А. И. Герцена в г. Ленинграде, где и встретила войну на первом курсе. С сентября 1941 по март 1942 гг. работала санитаркой в военном госпитале № 1114. Нескончаемый поток раненых, круглосуточная работа с короткими перерывами на сон – такой распорядок дня был у каждой из санитарок. Жертвы страшных осколочных ранений десятками умирали у них на руках. В перерывах между работой весь средний медперсонал превращался в могильщиков. Когда же смерть превратилась в конвейер, грузовики с трупами стали вывозить на окраины Ленинграда.18 марта 1942 года была вывезена из г. Ленинграда по «дороге жизни» через Ладожское озеро. С 1945 года работала в школах города Ливны учителем, затем завучем. В период с 1967 по 1981 год являлась директором школы № 3 г. Ливны (ныне – Лицей им. С. Н. Булгакова). Педагогический стаж Тамары Михайловны составляет более 40 лет. Она трижды избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, дважды – в состав пленума обкома КПСС. Имеет два нагрудных знака ЦК ВЛКСМ за успехи в патриотическом воспитании молодежи. Отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» Награждена орденом Октябрьской революции. За защиту Ленинграда имеет медали «За участие в Великой Отечественной войне» и «Житель блокадного Ленинграда». В 1967 году была удостоена звания «Заслуженный учитель школ РСФСР». Почетный гражданин города Ливны. За многочисленными наградами и престижными званиями - искренняя любовь к людям, к детям, к своему городу и своей стране!