Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Выходные с ветеранами

Выходные с ветеранами

16.12.2019 Орловская область
Влево
Вправо

В эти выходные свой день рождения праздновали сразу два ветерана Великой Отечественной войны — Борисенкова Анастасия Федоровна и Овсянников Николай Дмитриевич. Активисты Орловского отделения #ВолонтерыПобеды навестили ветеранов и поздравили их с праздником, порадовав приятными подарками.

Борисенкова Анастасия Федоровна родилась 14 декабря 1924 года. До войны Анастасия Федоровна жила на Украине, успела окончить семь классов.С приходом фашистов девушке довелось узнать, что такое вражеская оккупация. После освобождения родного края от немецких захватчиков, она была призвана на работу в полевую армейскую хлебопекарню, которая следовала за продвигающимися на запад частями Красной армии. Командовал женщинами-хлебопеками опытный технолог, старшина Андрей Борисенков, будущий муж Анастасии Федоровны. С армейской хлебопекарней она дошла до Берлина; расписалась на Рейхстаге. Закончила войну в немецком городе Франкфурте-на-Одере. С фронта Анастасия Федоровна приехала уже с мужем. Оба были награждены медалями «За боевые заслуги», а Андрей Иванович еще и Орденом Красный Звезды. В послевоенные года Анастасия Федоровна заочно окончила Московский кооперативный техникум и более 30 лет, начиная с 1961 года, проработала экономистом на кооперативном производственном комбинате в Орле.

Овсянников Николай Дмитриевич родился 15 декабря 1924 года в деревне Игнатеево Дмитровского района. С 17 лет был в Дмитровском партизанском отряде, который вошел в 1-ую Курскую партизанскую бригаду. Участвовал в разгроме немецкого штаба в селе Крупышно, подорвал немецкий эшелон. В марте 1943 года партизанская бригада соединилась с частями Красной армии. Сражался на Курской дуге, где был ранен. Войну закончил на Западной Украине, где участвовал в ликвидации бандеровских банд. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной звезды, медалью «Партизану Великой Отечественной войны 2 степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После демобилизации окончил вечернюю школу, институт, долгое время работал в Орловском аэропорту, а затем конструктором на заводе «Химмаш». Николай Дмитриевич тепло встретил волонтеров вместе с женой Людмилой Федоровной — ребенком войны, с которой они живут душа в душу много лет.

Желаем нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Такие люди — наша гордость и вдохновение!