Диалог с ветераном ВК364767

16.12.2019 Самарская область
Влево
Вправо

Волонтеры Победы города Октябрьск Самарской области приняли участие во встрече, которая проходила в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Тема диалога: «Память об истории прошлого - залог построения мирного будущего».

Гость встречи: Александр Степанович Архипов - Ветеран Великой Отечественной войны, наводчик 767 зенитно-артиллерийского полка.

В начале встречи Александр Степанович рассказал немного о себе, своей интересной, но в то же время непростой судьбе.

Родился 18 октября 1925 года в городе Сызрань, был старшим ребенком в семье, закончил 9 классов, работал в сапожной мастерской. В 1943 году 1 января был призван в Советскую Армию в зенитную артиллерию 767 зенитно-артиллерийского полка 85 мм зенитного орудия.

Все солдаты прошли курс молодого бойца и торжественно приняли присягу, а затем начали усиленно учиться. Главной задачей этого полка было держать оборону Александровского моста через Волгу и не подпустить врага к мосту, а так же к складу боеприпасов, расположенному на территории Сызрани. Главными врагами были самолёты, поэтому каждый зенитчик должен был знать, как выглядят немецкие самолёты-бомбардировщики. Для проверки солдат, проводилось всё больше учебных тревог, держащих солдат в постоянной боевой готовности.

После того, как был объявлен день Победы, Александра Степановича перевели служить в Литву в город Каунас. Там ему было присвоено звание сержант. А с 1947 года был переведён в город Баку, дошёл до Варшавы, где прослужил до апреля 1950 года, демобилизовался в звании сержант командир орудия. В мае 1950 года устроился на Ремонтно-механический завод (Нефтемаш), где проработал токарем, а потом слесарем-сборщиком. Проработал до 1985 года, затем уволился.

Участники диалога, буквально затаив дыхание, слушали Александра Степановича, а потом расспрашивали его про медали и ордена, про семью, про самое важное и радостное событие в его жизни, дружбу и общение с сослуживцами, как провожали его на фронт.

«Когда я уходил на фронт, меня провожала мама, многих ребят провожали друзья, родные с гармошками и песнями, но все матери очень плакали. На фронте мы все общались, многие были из разных уголков - деревень и сел, некоторые даже ни разу не видели в своей жизни паровоза, - удивлялся, рассказывая Александр Степанович. - После войны жизнь снова нас разбросала, поэтому общаться было сложно, тем более, что послевоенные годы были тяжелые, работы почти не было. Большинство своих медалей, я получил уже в послевоенное время, к празднованию Дня Победы».

Александр Степанович рассказал, как помогала на фронте физическая подготовка, все кто в школьные годы смог сдать все нормативы комплекса ГТО, смогли осилить и пройти все военные тропы, переплыть реки, устоять в бою.

В завершении диалога Александр Степанович исполнил песню и пожелал участникам встречи крепкого здоровья, отличной учебы, стать профессионалами в своем деле и никогда не познать ужаса и тягот войны.

Огромная благодарность Александру Степановичу за замечательный и очень интересный диалог, спасибо его сыну Владимиру Александровичу, который поддерживал диалог, делился своим жизненным опытом, спасибо каждому участнику, кто задавал вопросы. Диалог получился действительно интересным!