А мы продолжаем рассказывать вам о судьбах блокадников, которых на прошедшей неделе навестили участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Калужской области, чтобы поздравить с 80-годовщиной полного освобождения северной столицы нашей Родины от нацисткой блокады.
Одной из них стала Марина Владимировна Шиманская. К ней в гости добровольцы пришли вместе с участником Специальной военной операции Михаилом Моревым. На тот момент, когда вокруг города начало замыкаться блокадное кольцо, Марине Владимировне было всего четыре года. Из Ленинграда началась спешная эвакуация женщин и детей, и чтобы побыстрее выехать из города мама маленькой Марины устроилась нянечкой в один из ближайших детских садов. На пригородном поезде Марину Владимировну вместе с детсадовскими детьми вывезли из Ленинграда, но спустя несколько километров поезд остановился — впереди уже была линия фронта.
Пассажиров поезда быстро отправили на вокзал. Без еды и воды им пришлось две недели возвращаться в Ленинград: нацисты безжалостно обстреливали железнодорожные пути, поэтому перемещаться приходилось исключительно по ночам. Именно тогда Марина Владимировна впервые в жизни увидела землянику — это событием стало самым ярким воспоминанием блокадницы за всё время Великой Отечественной войны. Но не единственное!
«Мое блокадное детство — это счастливый случай. Когда фашисты пошли на Ленинград с Запада, все ломанулись на восток. Но никто не знал, что немцы уже поджидают нас и с другой стороны. Под грохот канонады все бежали обратно в город. Немцы замыкали блокаду. Враг уже разбомбил все амбары с продовольствием. И по счастливой случайности, родственники нам с мамой всучили мешок картошки и пачку столярного клея. Этим мы питались, поэтому и остались в живых — из клея варили бульон, по немного ели картошку, а потом доедали картофельные очистки», — рассказываем Марина Владимировна.
Марина Владимировна хорошо помнит как жители города собирали пепел на пожарище Бадаевских складов, как в этом пепле ленинградцы искали остатки зерна и как неутомимо ежеминутно хотелось кушать.
«Голод был страшный. В начале блокады еще не было карточной системы, по которой по которой мы потом получали «ленинградский паек». Доедать приходилось оставшиеся запасы», — добавляет блокадница.